宇都宮酒造株式会社
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ようこそ日本酒雑楽へ
お酒に関係する用語、また、日本酒製造に関係することばはたくさんあります。このコーナーでは皆様にお酒に関することをより広く知っていただくため、いろいろな情報を発信してまいります。また、お酒の席には、ここで知っていただいた知識を余すことなく、楽しくご披露していただけますようお知らせしてまいりますので、どうぞお楽しみにご覧ください。
このホームページは、「日本酒造組合中央会」発行の各種冊子を参考に作成してあります。
宇都宮酒造(株) 宇都宮市柳田町248
日本酒雑楽のいろいろ 
酒造り唄 
日本酒豆事典    
あ行 あ 秋映え あ アミノ酸度 あ 荒走り あ アルコール分
い 家付き酵母 お 雄 町 お 澱下げ
か行 か 掛 米 か 活性清酒 か 枯らし(からし) か 燗(かん)
か 鑑評会 き 貴醸酒 き 生もと き 協会酵母
ぎ 吟醸酒 げ 原 酒 こ 麹 米 こ 高精白
こ 酵 母 こ 甑(こしき) こ 古 酒 ご 五百万石
こ 米 麹
さ行 さ 酒 林 さ 酒粕・粕歩合 さ 酸 度 し 仕込み水
し 酒造好適米 し 酒 母 じ 純米酒 じ 醸造アルコール
し 新 酒 し 浸 漬 し 心 白 せ 製造年月
せ 精米歩合 せ 洗 米 そ 速醸もと
た行 た 樽 酒 ち 長期貯蔵酒 て 低アルコール酒 と 杜 氏
と 特定名称
な行 な 生 酒 な 生貯蔵酒 な 生詰め酒 に 日本酒度
の 呑切り・初呑切り
は行 は 破精(はぜ) ひ 冷やおろし ふ 普通酒 ほ 本醸造酒
ま行 み 美山錦 も 醪(もろみ)
や行 や 山田錦 や 山廃もと
日本酒のあれこれ
日本酒ききくらべ
きき酒大会は室町時代から
「和らぎ水」のすすめ
10月1日は日本酒の日
酋長は酒造のボス
日本酒への疑問
日本酒は肥りやすいか?
冷やで飲むと体に悪い?
「冷や」と「燗」では味が違う?
日本酒は翌日まで残るか?
日本酒にフランス料理は合わない?
日本酒は他の酒類より酔いやすい?
チャンポンは悪酔いする?
日本酒を使った料理のいろいろ
001調理の万能選手・日本酒の役割
002日本酒はどんな調味料ともあわせて使える最高の味つけ役
003うま味を加えて風味をよくする名演出家
004材料の臭みを消し、やわらかくするすぐれたテクニシャン
005一緒に使う他の調味料の効果を最大限に引き出す働きも
006まろやかな甘味とうま味が特徴の「みりん」  少量使えば効果的です
007酒蒸し(さかむし)
008酒煎り(さかいり)
009酒塩(さかしお)
010酒煮(さかに)(酒塩煮(さかしおに))
011煎り酒(いりざけ)
012酒八方(さけはっぽう)(酒塩八方(さかしおはっぽう)
013すっぽん仕立て(丸仕立て)
014玉酒(たまざけ)
015酒粕を使った料理のいろいろ