宇都宮酒造株式会社
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 にほんしゅざつがく
013 すっぽん仕立て(丸仕立て)
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■プロの技を盗んで家庭料理をよりおいしく■
こんなにある日本酒を使った伝統的な調理法
魚の生臭みをとる。身をやわらかくする。素材のうま味を引き出す・・・・・・・プロの料理人は、調味料としての日本酒の特徴を知って、料理を最高の状態に作り上げます。遡れば平安時代にすでに飲用の日本酒とは別に、料理用の日本酒があったとされるほど、日本酒は料理の隠し味として使われてきました。日本酒を使った伝統的な調理法を知り、家庭料理に応用すれば、料理の腕は確実にアップします。


多量の日本酒を用いた吸い物の仕立て方をいいます。

すっぽんをはじめ、オコゼやコチなど、くせのある魚に用いられます。

また、すっぽん煮といって、たとえば鶏肉と焼豆腐を、日本酒を主に、淡口醤油、みりん少量加え、落としぶたをして煮立たせないように弱火でじっくりと火を通す調理法もあります。