宇都宮酒造株式会社
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 にほんしゅざつがく
011 煎り酒(いりざけ)
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■プロの技を盗んで家庭料理をよりおいしく■
こんなにある日本酒を使った伝統的な調理法
魚の生臭みをとる。身をやわらかくする。素材のうま味を引き出す・・・・・・・プロの料理人は、調味料としての日本酒の特徴を知って、料理を最高の状態に作り上げます。遡れば平安時代にすでに飲用の日本酒とは別に、料理用の日本酒があったとされるほど、日本酒は料理の隠し味として使われてきました。日本酒を使った伝統的な調理法を知り、家庭料理に応用すれば、料理の腕は確実にアップします。


日本酒に梅干を入れて、弱火でゆっくりと煮詰めたもの。

煮切りみりんや淡口醤油、かつお節、焼き塩などを加えることもあります。

なますや酢の物に酸味の味つけをするときや、白身魚やエビなど、淡白な刺身のつけ醤油代わりに用いると、味がすっきりと引き立ちます。