宇都宮酒造株式会社
日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
001 調理の万能選手・日本酒の役割
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
料 理 料理001 料理002 料理003 料理004 料理005 料理006 料理007
料理008 料理009 料理010 料理011 料理012 料理013 料理014 料理015


芳醇な香り、深い味わいやコク・・・・日本酒は飲んでおいしいだけでなく、うま味を加えて風味をよくする、素材の臭みを消して味わいをよくするなど、その特性を生かして調味料としても幅広く使われています。

煮物はもちろん、焼き物なら酒焼き、蒸し物には酒蒸しといった具合に、あらゆる料理に欠かせない存在。

プロの料理人は調味料としての日本酒の魅力を熟知していて、実は隠し味として日本酒をたっぷり使っているといわれています。

家庭でも、その良さを知って上手に使えば、いつものお惣菜に深みや奥行きが加わって、料亭顔負けの一流の味に変身します。