宇都宮酒造株式会社
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甑(こしき)
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甑は、洗米して一定の水分を吸水させた浸漬米(しんせきまい)を、約1時間程度、高温蒸気を発生させる大きな釜(和釜)の上に設置する蒸し器をいいます。せいろの大きなものと考えて頂ければよろしいかと思います。

もともとは杉材製の木桶でしたが、近年はアルミニウムやステンレス製のものが多く、コンベア式の連続蒸米機も用いられています。

和釜から甑を外すことを甑倒し(こしきだおし)といい、それは単に蒸しの作業が終わることだけでなく、杜氏や蔵人たちにとっては気の抜けない酒造りが終わって、ほっと一息つく日の到来を意味します。
角型甑の写真です。 甑倒しの写真です。