宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
燗(かん)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
か行 掛 米 活性清酒 枯らし(からし) 燗(かん) 鑑評会 貴醸酒 生もと 協会酵母
吟醸酒 原 酒 麹 米 高精白 酵 母 甑(こしき) 古 酒 五百万石 米 麹

燗は酒を温めて飲む日本酒ならではの伝統的飲み方で、世界のアルコール飲料の中で日本酒は常温でも温めても冷やしても美味しく飲むことができる数少ない酒類です。

お酒の個性に合わせて、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、微妙な温度管理で楽しむことが出来ます。目安として常温20℃前後、人肌燗35℃前後、ぬる燗40℃前後、上燗40℃前後、熱燗50℃前後の温度と言われています。

お燗は身体を温める効果のほか、お酒の味わいをまろやかにし、さらに、おいしいお燗は料理の味をひきたて、食事をいっそう楽しくすることと思います。