宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
澱下げ(おりさげ)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
あ行 秋映え アミノ酸度 荒走り アルコール分 家付き酵母 雄 町 澱下げ

酒は貯蔵しているうちに透明度が落ちてくることがあります。
これは酒の中に溶けているタンパク質が変化して不溶化するためです。

そこで柿渋などの「澱下げ剤」を使ってにごりの原因となるタンパク質を沈殿、除去します。
これを澱下げといいます。ほかの醸造酒でもよく行う方法です。


※写真は宇都宮市柳田町の風景です。