宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
家付き酵母(いえつきこうぼ)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
あ行 秋映え アミノ酸度 荒走り アルコール分 家付き酵母 雄 町 澱下げ

家付き酵母は、酒蔵に棲みついている酵母をいいます。

酵母はもともと自然界に数多くの種類が存在し、また家付き酵母もいて昔は酒母の工程中に、自然にその蔵の「家付き酵母」が繁殖して酒が出来ていたので、家付き酵母の性質の優劣が酒の良し悪しに直結していました。

今では、銘醸蔵から選抜して醸造協会に登録されている酵母(代表的な酵母には協会7号、協会9号、協会10号等)や、各研究機関が育種した優良酵母が使用されています。


※写真は宇都宮市柳田町から見える、国指定史跡飛山城跡です。