宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
協会酵母(きょうかいこうぼ)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
か行 掛 米 活性清酒 枯らし(からし) 燗(かん) 鑑評会 貴醸酒 生もと 協会酵母
吟醸酒 原 酒 麹 米 高精白 酵 母 甑(こしき) 古 酒 五百万石 米 麹

財団法人日本醸造協会が頒布している酵母をこう呼びます。

明治時代に協会酵母が頒布されるようになって、それまで良い「家付き酵母」に恵まれなかった各地の蔵元の酒質が非常に向上しました。

現在、頒布されている主なる酵母には、6号、7号、9号、10号、11号、14号があります。


 ※写真は宇都宮市柳田町の風景です。