宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
貴醸酒(きじょうしゅ)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
か行 掛 米 活性清酒 枯らし(からし) 燗(かん) 鑑評会 貴醸酒 生もと 協会酵母
吟醸酒 原 酒 麹 米 高精白 酵 母 甑(こしき) 古 酒 五百万石 米 麹

酒類総合研究所の前身である醸造試験所で考案された、甘く独特のとろみのある酒です。

古文書「延喜式」にある古い酒の仕込み法「しおり」をヒントに、一部仕込み水のかわりに清酒を使うというユニークな製法が特徴で、長期熟成酒、生酒などのバリエーションがあります。


 ※写真は宇都宮市柳田町の風景です。