宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
吟醸酒(ぎんじょうしゅ)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
か行 掛 米 活性清酒 枯らし(からし) 燗(かん) 鑑評会 貴醸酒 生もと 協会酵母
吟醸酒 原 酒 麹 米 高精白 酵 母 甑(こしき) 古 酒 五百万石 米 麹

吟醸酒は、使用原料を60%以下に磨き、低温長期醗酵で造られるお酒で特定名称酒の一つです。いわゆる吟醸造りをしたお酒です。
最大の特徴は、吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティーな香りと淡麗な味わいで、冷飲用に適しています。

むかしは品評会のために杜氏が技術の粋を尽くして造るもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。
(参考)特定名称酒をご覧下さい。

宇都宮酒造㈱の吟醸酒は次の通りです。

□ 大吟醸酒  「四季桜 聖」
□ 大吟醸生酒 「四季桜 大吟醸生酒」
□ 大吟醸酒  「四季桜 万葉聖」
□ 大吟醸酒  「四季桜 花しずく」
□ 吟醸酒   「四季桜 柳田の米かもしたて」
□ 吟醸生酒  「四季桜 吟醸貴酒」