宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
アミノ酸度(あみのさんど)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
あ行 秋映え アミノ酸度 荒走り アルコール分 家付き酵母 雄 町 澱下げ

アミノ酸度は、日本酒に含まれるアミノ酸の量を示す指標でタンパク質の構成成分です。

日本酒にはグルタミン酸、アルギニン、チロシン、セリン、ロイシンなどコクを引き立てる約20種類のアミノ酸が含まれ、この量が多いほど濃醇で雑味を感じやすくなり、少ないときれいで淡麗な味になります。



 ※写真は当蔵元から見える日光連山です。