宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
日本酒度(にほんしゅど)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
な行 生 酒 生貯蔵酒 生詰め酒 日本酒度 呑切り・初呑切り

日本酒度は、日本酒の甘辛の程度を酒の比重によって表現する用語です。
同じアルコール度数であれば、糖分が多くなるほど比重は重くなり甘みも増します。また同じ糖分量であれば、アルコール度数が高くなるほど比重は軽くなり、甘みも増します。

酸度によって異なりますが、一般的に純水の比重より重い酒(日本酒度の数字に-符号が付く)が甘口となります。

四季桜の主なるタイプの日本酒度(酒造年度で少々異なる場合もあります。)
+5 四季桜 万葉聖 四季桜 聖 四季桜 花しずく  四季桜 辛口
+4 四季桜 吟醸酒 四季桜 今井昌平 四季桜 純米生貯蔵酒
+3 四季桜 はなのえん 四季桜 純米吟醸酒 四季桜 吟醸貴酒  
+2 四季桜 花宝 四季桜 はつはな 四季桜 黄ぶな  
+1 四季桜