宇都宮酒造株式会社
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 にほんしゅざつがく
醸造アルコール(じょうぞうあるこーる)
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醸造アルコールは、サトウキビの糖蜜を醗酵して造られ日本酒の香味を調整するために使われます。

アルコールにはたくさんの種類がありますが、酒類に含まれているエチルアルコールは飲用に供せられる唯一のアルコールで、普通にアルコールと言えばエチルアルコールを指します。
特定名称 使用原料 ※1・※2 精米歩合 ※3 香味等の要件 ※4
大吟醸酒 米・米麹
醸造アルコール
50%以下 吟醸造り、特有の吟香
色沢が特に良好
吟醸酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下 吟醸造り、特有の吟香
色沢が良好
純米大吟醸酒 米・米麹 50%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が特に良好
純米吟醸酒 米・米麹 60%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が良好
特別純米酒 米・米麹 60%以下 香味、色沢が特に良好
純米酒 米・米麹 70%以下 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下 香味、色沢が特に良好

本醸造酒

米・米麹
醸造アルコール
70%以下 香味、色沢が良好
※1 原料米は農産物検査法で3等以上に格付けされるか、これに相当する品質のものでなければならない。
※2 醸造アルコールの使用量は白米の重量の10%以下に制限されている。
※3 実際の精米歩合を表示することが義務づけられている。
※4 「吟醸造り」に明確な定義はないが、精米歩合の低い白米を用い、低温で醗酵させることにより独特の「吟醸香」を引き出す製法をいう。