宇都宮酒造株式会社
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米麹(こめこうじ)
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米麹は、蒸米に麹菌を生やしたものをいいます。
日本酒は、酒税法の「清酒の製法品質表示基準」で原材料名の表示が義務付けられており、原材料としては米、米麹、醸造アルコールが使用できます。
特定名称 使用原料 ※1・※2 精米歩合 ※3 香味等の要件 ※4
大吟醸酒 米・米麹
醸造アルコール
50%以下 吟醸造り、特有の吟香
色沢が特に良好
吟醸酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下 吟醸造り、特有の吟香
色沢が良好
純米大吟醸酒 米・米麹 50%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が特に良好
純米吟醸酒 米・米麹 60%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が良好
特別純米酒 米・米麹 60%以下 香味、色沢が特に良好
純米酒 米・米麹 70%以下 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 米・米麹
醸造アルコール
60%以下 香味、色沢が特に良好

本醸造酒

米・米麹
醸造アルコール
70%以下
香味、色沢が良好
※1 原料米は農産物検査法で3等以上に格付けされるか、これに相当する品質のものでなければならない。
※2 醸造アルコールの使用量は白米の重量の10%以下に制限されている。
※3 実際の精米歩合を表示することが義務づけられている。
※4 「吟醸造り」に明確な定義はないが、精米歩合の低い白米を用い、低温で醗酵させることにより独特の「吟醸香」を引き出す製法をいう。