宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
精米歩合(せいまいぶあい)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
さ行 酒 林 酒粕・粕歩合 酸 度 仕込み水 酒造好適米 酒 母 純米酒 醸造アルコール
新 酒 浸 漬 心 白 製造年月 精米歩合 洗 米 速醸もと

精米は原料米の外側部分の脂肪分やタンパク質など取り除くために行いますが、精米すると白米と米糠が出来ます。

精米歩合は、玄米の重量に対する白米の重量割合を%で表したもので、例えば、精米歩合69%の白米とは、100kgの玄米を精米した場合、白米が60kg、米糠が40kgできたことを表します。

精米歩合の小さな白米を使用すると、雑みの少ないスッキりとした味わいのお酒になります。

玄米   白米   ぬか 精米歩合
100kg 70kg 30kg 70%
  精米        
100kg 40kg 60kg 40%