宇都宮酒造株式会社
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 にほんしゅざつがく
酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)
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日本酒造りに適した性質をもつ酒造専用米品種の総称で、食糧法では醸造用玄米といいます。ごはんで食べる米より大粒で、心白(しんぱく)という白色不透明部分を有するのが特徴です。

山田錦をはじめとした有名品種のほか、最近では各地で優秀な新品種が開発され、また古い品種の復活もあって日本酒のバラエティーを豊かにしています。
平成18年度産の産地品種銘柄は86品種で、四季桜の地元の栃木県では平成16年に「とちぎ酒14」が指定されています。

一般的特徴
・ 大粒、軟質である
・ 浸漬において吸水性が良い
・ 蒸米が「外硬内軟」となり、手触りに弾力がある
・ 麹菌の破精(はぜ)込みが良い
・ 酒母や醪(もろみ)の中で溶解性、糖化性が良い
・ タンパク質が少ない
・ 酒質が良い

お米のいろいろ
水稲うるち米の品種(水田で栽培)
・ウルチ米(コシヒカリ、ひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまち、キヌヒカリ・・・等)
・酒造用米(山田錦、五百万石、美山錦、・・・等)
モチゴメ(ヒヨクモチ、ひめのもち、はくちょうもち・・・等)
陸稲の品種(畑のようなところで栽培)
・陸稲モチゴメ(トヨハタモチ・・・等)