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四季桜は、米づくりへのこだわりから始まります。
 2004/2/12更新
酒粕はモロミを搾る際に出来る副産物ですが、実はこの酒粕には必須アミノ酸やビタミンB類が多く含まれています。
酒の粕と言うよりは、酒の華ともいうべき健康食品なのです。
酒粕は各地で無駄なく食材として利用してきた歴史があります。幾つか利用法をご紹介させて頂きますのでお試しに
なられては如何でしょうか。
また各地での酒粕利用法をお教え頂ければ幸いです。


しもつかれ 野菜の浅漬け 粕   汁 甘酒・酒粕焼き
材料 作り方
○酒粕、砂糖 溶かしておいた酒粕に湯を加えて、好みの濃さにする。
砂糖を入れ沸騰させ、最後に塩をひとつまみ入れて
出来上がり。
好みで下ろした生姜を入れると風味が良くなるので、
お試しになられては如何でしょうか。
材料 作り方
○板酒粕、黒砂糖 板酒粕の上に黒砂糖を乗せて、さらに板酒粕を乗せ
サンドして網やオーブントースターなどで、こんがり焼く。
黒砂糖が半分溶けた状態が美味。
板酒粕を焼いただけでも美味しいものです。

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